Владимир Макрофил предлагает Вам запомнить сайт «Макруха»
Вы хотите запомнить сайт «Макруха»?
Да Нет
×

Явить миру мелкое, увеличенное до возможности рассмотреть!!!

Технические и программные решения по съемке макро

развернуть

Андрей Фролов

Каждый фотолюбитель рано или поздно пытался сделать макроснимок. Да так, чтобы что-то очень маленькое получилось с большим увеличением, чтобы каждая малюсенькая часть этого маленького была в отличном качестве…  Но все в конце концов упиралось в возможности камеры и объектива. Не получались настоящие макроснимки как в журналах… У многих опускались руки. Не получилось, и ладно – бросали это дело и наслаждались обычными фотоснимками. Но более упорные  продолжали свои поиски по книгам, журналам, в интернете. Форумы… камеры… объективы…. микролифты… цены… И в итоге вышло, что занятие макросъемкой (при масштабе больше чем 1:1) это занятие не из дешевых и не для всех.  Но ели желание столь велико, можно попытаться найти оптимальные решения данной проблемы. Отсюда поиск новых конструкторских идей, попытка на практике воплотить инженерную мысль.
Как сделать макроснимок имея только штатный объектив? Оказывается можно. Достаточно перевернуть объектив на 180 градусов. При этом возникают  три проблемы:  как зафиксировать объектив на камере,  как при этом оставить объектив работоспособным и как снимать без «шевеленки». Ведь современный объектив это не только ценная оптика

, но еще сложное электронное устройство. Чтобы убрать «шевеленку» недостаточно крепкого штатива, еще нужен дистанционный пульт.
Решать проблемы будем по порядку.
В опытах будут участвовать камера Canon EOS 400D и объектив Kit 18-55.

1. Делаем переходник для объектива-перевертыша на камеры семейства Canon EOS.

В качестве заготовок для переходника будем использовать Заглушку от тела камеры (наверняка она так и пылится в коробке из-под фотоаппарата) и любой защитный Фильтр, подходящий по диаметру к объективу (в данном случае диаметр  58 мм).  Оставлять ли стекло в фильтре или нет – на ваше усмотрение. Я оставил.

Заглушка

Заглушка

Фильтр защитный

Фильтр защитный

 

От Заглушки нам понадобится узел крепления к камере и боковые стенки, поэтому  вырезаем сердцевину заглушки. Я пользовался дрелью, фрезой и напильником. Оставляем только боковую стенку с узлом крепления крышки к камере.  Аккуратно зачищаем мелкой шкуркой.
Светофильтр переворачиваем резьбой вверх и накладываем на крышку,  как показано на фото.

Светофильтр переворачиваем резьбой вверх

Отцентрировать  крышку  и фильтр не составит труда, так как их внутренние диаметры практически одинаковые. Прижимаем и заливаем шов моментальным клеем по всему диаметру.  Готово.
Вот так выглядит  фотоаппарат  с объективом-перевертышем:

Так выглядит фотоаппарат с объективом-перевертышем

В итоге мы получили  фотоаппарат с  макрообъективом, но при этом c очень маленькой глубиной резкости.
С данной проблемой  великолепно справляется  программа Helicon Focus.  Следующие две фотографии наглядно это иллюстрируют. Одна без обработки – часть снимка нерезкая, другая после обработки серии снимков в Helicon Focus. Разница очевидна. Глубина резкости  второго получившегося изображения поражает. Напоминаю, что этот снимок был сделан не специализированным объективом, а перевертышем. Следует отметить, что для достижения наилучшего конечного результата рекомендую использовать съемку перевертышем в паре с программой Helicon Focus. При этом вы получите снимки, по качеству не уступающие кадрам, снятым при помощи дорогостоящего профессионального оборудования. Полученные результаты превзойдут ваши самые смелые ожидания.

Снимок, сделанный объективом - перевертышем

Снимок после обработки программой Helicon Focus

 

2. Делаем дистанционный пульт  для камер Canon EOS 300, 350, 400D.

В качестве заготовок используем  стерео штекер диаметром 2,5мм, две кнопки без фиксации и в качестве корпуса будем использовать соединитель для кабелей, именуемый электриками «орех».

Стерео штекер

Соединитель для кабелей, именуемый электриками «орех»

 

Чем меньше по габариту будут кнопки – тем миниатюрнее можно сделать пульт. В природе существуют двухпозиционные кнопки, но я их не нашел.
Схема подключения следующая:

Схема подключения дистанционного пульта для камер Canon EOS 300, 350, 400D

При нажатии первой кнопки замыкается контакт Автофокуса,  если удерживая эту кнопку нажать вторую произойдет спуск Затвора камеры.
Расположение контактов на штекере следующее:

Расположение контактов на штекере

Так выглядят кнопки, с припаянными проводами:

Кнопки, с припаянными проводами

Устанавливаем кнопки в корпус «ореха»:

Устанавливаем кнопки

Распаиваем штекер:

Распаиваем штекер

Провод лучше привернуть изоляционной лентой к штекеру таким образом – так удобней в эксплуатации:

Провод лучше привернуть изоляционной лентой к штекеру

А так выглядит полностью готовый дистанционный пульт:

Так выглядит полностью готовый дистанционный пульт

Суммарные затраты на изготовление пульта составили в районе 50 рублей, и час работы паяльником.

 

3. А теперь, для продвинутых «самоделкиных» следующий шаг. 

ВАЖНО!  Не забывайте, камера и объектив вещи дорогие и, главное, они ваши, и с ними надо обращаться аккуратно. Не допускайте попадания внутрь камеры и объектива соринок, стружки и других предметов. Если вы не уверены в своих силах – лучше  не рискуйте и остановитесь на первом варианте.

Для того чтобы увеличить глубину резкости у перевернутого объектива нужно вернуть ему работоспособность, то есть восстановить электрическую связь между фотоаппаратом и объективом.
Для этого нужно доработать уже сделанный нами переходник и сделать еще один на противоположный конец объектива.
В конечном итоге выглядеть это будет так:

Доработанный переходник

Начнем с доработки. Цель доработки забрать электрические сигналы с контактов камеры. Другими словами нужно сымитировать контакты, находящиеся на объективе:

Имитация контактов, находящихся на объективе

Имитация контактов, находящихся на объективе

 

Для изготовления корпуса, на который в конечном итоге будут наклеены электроконтакты, можно использовать любую пластмассу нужной ширины и толщины или использовать двухкомпонентный клей (Паксипол или подобный). Все необходимые размеры снимаем с объектива. Первым делом делаем корпус. Затем наклеиваем контакты и устанавливаем всю группу на переходник.

Всегда помните золотое правило:  Семь раз примерь, один раз приклей.

Переходим к изготовлению ответной части на объектив.
В качестве основы будем использовать крышку для обратной стороны объектива. С ней поступаем так же, как и с предыдущей –  вырезаем сердцевину:

Крышка для обратной стороны объектива с вырезанной сердцевиной

Крышка для обратной стороны объектива с вырезанной сердцевиной

 

Самое сложное во всей работе изготовить контактную группу, имитирующую контакты на камере. Ведь контакты подпружинены.
Корпус контактной группы изготавливаем из того же материала как  и в предыдущем случае.
В качестве контактов будем использовать запчасти от шнура соединения компьютера с принтером. Они на снимке внизу:

Шнур для соединения компьютера с принтером

Запчасть от шнура соединения компьютера с принтером

 

В готовой группе размечаем отверстия под контакты. Размеры и взаимоположение контактов снимаем с объектива и камеры. Сверлить отверстия лучше используя станок, чтобы отверстия были параллельными. Это предотвратит их сращивание при последующей обработке.
В конечном итоге каждый из контактов должен быть установлен в соответствии со следующей схемой:

Схема установки контактов

В качестве пружины будем использовать губчатую резиновую пластину, наклеенную на корпус. Она будет отжимать контакты вниз.
Для соединения переходников используем провода из уже разобранного шнура. Длина проводов не должна быть слишком большой. Припаиваем провода очень аккуратно, чтобы не отклеились контакты.
На всех этапах используем моментальный клей.
Еще раз напомню. Все работы по разметке положения и установке корпусов с контактами производите очень аккуратно!!! Помните, вы дорабатываете свою камеру!

статья скопирована с этого сайта: http://www.photo-soft.ru/focus_tehnresh.html


Опубликовано 08.12.2012 в 22:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
назерке
назерке Привет всем) я вообще новичок и у меня не очень хорошая камера Sony DSC-H100 и я хотела бы узнать можно ли снимать видео в режиме макро? если да то как настройть на макро ?просто ищю в меню там нету такого режима и даже когда фоткаешь то иногда получается режим макро но незнаю как если знаете то скажите куда надо нажимать чтобы так снималь видео и фотки) Текст скрыт развернуть
0
30 января 14, в 18:32
Владимир Макрофил
Владимир Макрофил назерке Прочитайте инструкцию к аппарату. Если у Вас инструкция на недоступном для Вас языке, скачайте из интернета. Текст скрыт развернуть
1
31 января 14, в 03:55
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

Последние комменты в бло…

Поиск по блогу